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Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene

Nationales Zentrum für enteropathogene Bakterien und Listerien (NENT)

Kontakt:

  • Fachliche Leitung: PD Dr. Guido Bloemberg (guidovincent.bloemberg@uzh.ch)
  • Operative Leitung: Dr. Andrea Diethelm (andrea.diethelm@uzh.ch)
  • Dr. Jule Horlbog (jule.horlbog@uzh.ch)

Das vom BAG mitfinanzierte Nationale Zentrum für enteropathogene Bakterien und Listerien (NENT) ist seit 1. Mai 2009 Teil des Instituts für Lebensmittelsicherheit und -hygiene der Universität Zürich.

Das NENT nimmt wichtige Aufgaben im Dienste der öffentlichen Gesundheitsvorsorge wahr:

  • Neben Primärdiagnostik (PCR-Nachweis von enterovirulenten E. coli) beanspruchen Laboratorien das NENT für die Bestätigung von Isolaten von bakteriellen Durchfall-Erregern und für serologische und molekulare Feintypisierungen.
  • Das BAG unterstützt das NENT und erhält Daten zur Epidemiologie bakterieller Durchfallerreger. Diese Daten werden im BAG mit den Meldedaten der gleichen Erreger zusammengeführt und dienen einerseits der Erkennung und Bekämpfung von Epidemien, anderseits der Erkennung mittel- und langfristiger Trends hinsichtlich der Häufigkeit und Verbreitung sowie spezieller Eigenschaften dieser Erreger (z.B. Resistenz-Verhalten gegen Antibiotika).
  • Das NENT ist ein aktives Mitglied des ECDC initiierten supranationalen Netzwerks "Programme on food- and waterborne diseases and zoonoses" zur Überwachung und Kontrolle von Infektionserregern, welche durch Lebensmittel übertragen werden. Das NENT partizipiert in dieser Eigenschaft auch am internationalen Alarm-System für Epidemien, kann aber umgekehrt auch internationale Alarme auslösen. Das NENT leistet somit einen bedeutungsvollen Beitrag zur Lebensmittel-Sicherheit, die durch den stetig wachsenden grenzüberschreitenden Handel immer mehr zum Problem zu werden droht.

Der Leistungskatalog des NENT umfasst die primäre Diagnostik von enterovirulenten E. coli (EPEC, ETEC, EIEC, EAggEC und STEC/EHEC/VTEC) sowie die Referenzierung folgender Erreger:

  • Salmonella spp.
  • Shigella spp.
  • Campylobacter spp.
  • enterovirulente Escherichia coli (EPEC, ETEC, EIEC und STEC/EHEC)
  • Yersinia spp.
  • Vibrio cholerae
  • Listeria monocytogenes (seit Mai 2011)

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Auftragsformulare in deutscher oder französischer Sprache können entweder beim NENT bestellt oder als PDF-Datei direkt von dieser Seite heruntergeladen werden:

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Primärdiagnostik: Enterovirulente E. coli

Auftragsformular deutsch

NENT_Primärdiagnostik_Formular (PDF, 158 KB)

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NENT Referenzdiagnostik: Erregerliste s.o.

Auftragsformular deutsch

NENT_Referenzdiagnostik_Formular (PDF, 149 KB)

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Einsendeformular STEC_2021+

Einsendeformular STEC 2021 (PDF, 239 KB)

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Le Centre national des bactéries entéropathogènes et listeria (NENT), cofinancé par l’OFSP, fait partie de l’Institut pour la sécurité et l’hygiène des denrées alimentaires de l’Université de Zurich depuis le 1er mai 2009.

Le NENT assure des tâches importantes au service de l’hygiène publique:

  • Les laboratoires font appel au NENT pour l’établissement de diagnostics primaires (détection d’ E. coli entérovirulents par la méthode PCR) mais également pour l’identification d’isolats d’agents bactériens à l’origine de diarrhées et pour la typisation sérologique et moléculaire fine.
  • L’OFSP soutient le NENT et recense les données relatives à l’épidémiologie des agents bactériens à l’origine de diarrhées. Ces données sont additionnées par l’OFSP aux autres informations relatives au même agent et servent, d'une part, à identifier les épidémies et à lutter contre elles, et d’autre part à identifier les propriétés de ces agents (par ex. résistance aux antibiotiques) et les tendances à court et à moyen terme en matière de fréquence et de propagation.
  • Le NENT est un membre actif du réseau supranational de la «Programme on Food- and Water-borne Ddiseases and Zoonoses» de l’ECDC dont l’objectif est de surveiller et de contrôler les agents infectieux pouvant être transmis par les aliments. Dans ce contexte, le NENT participe au système d’alarme international contre les épidémies et peut, à l’inverse, également déclencher une alarme internationale. Le NENT fournit dès lors une contribution importante à la sécurité des denrées alimentaires, laquelle devient problématique compte tenu de la croissance du commerce transfrontalier.

Les prestations du NENT couvrent le diagnostic primaire d' E. coli entérovirulents (ECEP, ECET, ECEI, ECEAgg et ECST/ECEH/ECVT) ainsi que le recensement et la référence des agents suivants:

  • Salmonella spp.
  • Shigella spp.
  • Campylobacter spp.
  • Escherichia coli entérovirulents (ECEP, ECET, ECEI et ECST/ECEH)
  • Yersinia spp.
  • Vibrio cholerae
  • Listeria monocytogenes (depuis mai 2011)

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Les formulaires de demande peuvent être commandés en français ou en allemand auprès du NENT ou téléchargés directement du site sous forme de fichier PDF.

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Diagnostic primaire: E. coli entérovirulents

Formulaire français

NENT_diagnostic_primaire (PDF, 158 KB)

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Diagnostic de référence du NENT: voir la liste des agents ci-dessus

Formulaire français

NENT_diagnostic_référence (PDF, 162 KB)

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Formulaire pour etudie STEC_2021+

Einsendeformular STEC 2021 (PDF, 239 KB)

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Weiterführende Informationen

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