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Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene

2003

Original- und Übersichtsarbeiten

Corti, S., Sicher,D., Regli, W., Stephan, R. (2003) Aktuelle Daten zur Antibiotikaresistenz der wichtigsten bovinen Mastitiserreger in der Schweiz. Schweizer Archiv für Tierheilkunde, 145, 571-575.

Fantelli, K., Stephan, R. (2003) Validierung der DNAse-Reaktion zur Identifizierung von Staphylococcus aureus Stämmen im Rahmen der Mastitisdiagnostik. Schweizer Archiv für Tierheilkunde, 145, 76-79.

Frediani, V., Stephan, R. (2003) Resistance patterns of Campylobacter spp. strains isolated from poultry caracasses in a big poultry slaughterhouse in Switzerland. International Journal of Food Microbiology, 89, 233-240.

Ledergerber, U., Regula, G., Stephan, R., Danuser, J., Bissig, B.,
Stärk, K. (2003) Risk factors for antibiotic resistance in Campylobacter spp. isolated from raw poultry meat in Switzerland, BMC Public Health 3:39.

Meier, R., Lichtenberg, F., Munzinger, J., Ochs, D., Siegrist, H., Stephan, R., Stutte, P., Berres, M. , Reber, H.
(2003) Validierung einer Mikromethode zur Desinfektionsmittelprüfung durch einen statistisch abgesicherten Ringversuch. Hygiene und Medizin, 9, 339-348.

Muehlherr, J.E., Zweifel, C., Corti, S., Blanco, J.E., Stephan, R. (2003) Microbiological quality of bulk-tank raw milk of goat and ewe in Switzerland. Journal of Dairy Science, 86, 3849-3856.

Pellegrini, A., Schumacher, S., Stephan, R. (2003) In-vitro activity of different antimicrobial peptides developed from the bactericidal domain of the lysozyme and of the b-lactoglobulin to Listeria monocytogenes, Escherichia coli O157, Salmonella spp. and Staphylococcus aureus. Archiv für Lebensmittelhygiene, 54, 34-36.

Regula, G., Stephan, R., Danuser, J., Bissig, B, Ledergerber, U., Lo Fo Wong, D., Staerk, KDC.
(2003) Reduced antibiotic resistance in animal friendly swine fattening farms. Veterinary Record, 152, 80-82.

Stephan, R. (2003) Umsetzung der HACCP-Prinzipien in fleischgewinnenden und fleischverar-
beitenden Betrieben - eine Standortbestimmung. Mitteilungen aus Lebensmittel-untersuchung und Hygiene 94, 44-51.

Stephan, R., Schumacher, S., Zychowska, A. (2003) Evaluierung des VIT Systems als spezifischer Schnellnachweis von Listeria monocytogenes in Lebensmitteln und Umgebungsproben mittels fluoreszenzmarkierter Gensonden. Fleischwirtschaft, 2/2003, 94-96.

Stephan, R., Schumacher, S., Zychowska, A. (2003) The VIT technology for rapid detection of Listeria monocytogenes and other Listeria spp. International Journal of Food Microbiology, 89, 287-290.

Zweifel, C. Stephan, R. (2003) Schafschlachtung: Schlachtprozessanalyse (“In-Prozess Kontrolle") und mikrobiologisches Schlachthygienemonitoring in drei Schweizer Schlachtbetrieben. Fleischwirtschaft, 11, 151 - 155.

Zweifel, C., Stephan, R. (2003) Mikrobiologische Monitoringuntersuchungen von Schlachttierkörpern im Rahmen der Selbstkontrolle: Informationsgehalt und Aussagekraft verschiedener Auswertungsmodelle. Fleischwirtschaft, 12, 88-92.

Zweifel, C., Stephan, R. (2003) Microbiological monitoring of sheep carcass contamination in three Swiss abattoirs. Journal of Food Protection 66,946-952.

 

Dissertationen:

Zychowska, A. (2003). Prävalenz und Charakterisierung von Shigatoxin-bildenden E. coli (STEC), Salmonella spp., und Campylobacter spp. bei Schlachtschafen.

Frediani-Wolf, V. (2003). Resistance patterns of Campylobacter spp. strains isolated from poultry caracasses in a big poultry slaughterhouse in Switzerland.

Würth-Tiefnig, C. (2003). Kaviar, ein exklusives Fischerzeugnis: Geschichte, Herstellungstechnologie und Qualitätsparameter

Mühlherr, J. (2003). Microbiological quality of bulk-tank raw milk of goat and ewe in Switzerland

Weiterführende Informationen

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